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Alloro

Si tratta di un arbusto aromatico sempreverde di grandi dimensioni, che può assumere la forma di cespuglio, oppure quella conica ad albero. Le foglie sono lucide, di colore verde brillante ed ovali; se tagliate, rilasciano un profumo molto gradevole. Il Laurus fiorisce in primavera; durante questa stagione la pianta si riempie, infatti, di piccole infiorescenze di colore giallo-verde. I frutti sono delle bacche di forma ovale e di colore nero. Il Laurus può raggiungere un’altezza di 12 metri ed un diametro di 10.

Acquisto

Pianta aromatica di grande impatto, in inverno è una delle erbe più gradite, in quanto tonica e stimolante. L’alloro si utilizza in foglie raccolte da poco ma ormai essiccate e deve essere usato con parsimonia, in quanto il calore libera l’olio essenziale dalle fibre e ci si può ritrovare con uno sgradevole effetto amaro. Tritato, perde buona parte dell’aroma, sono dunque sempre da preferire le foglie intere, che in genere vengono tolte a fine cottura.

Proprietà

Grazie all’olio essenziale che contiene, svolge un’efficace azione antisettica, molto utile nelle malattie da raffreddamento. E’ consigliato contro l’affaticamento, è tonico, stimolante e nello stesso tempo utile per combattere l’insonnia, digestivo, combatte i gas intestinali, i dolori mestruali, è diuretico, espettorante, sudorifero, antispastico, utile contro le bronchiti croniche. Infatti, si tende a considerare l’alloro più un rimedio erboristico che una spezia da cucina, anche se in cottura può dare un eccellente contributo alla digeribilità dei pasti.

Curiosità

Come tutte le sempreverdi, nel linguaggio dei fiori e delle piante è simbolo dell’immortalità, emblema della gloria sia bellica sia spirituale. Con corone di alloro, nell’antichità greca e latina erano incoronati gli eroi, i geni e i saggi. Le foglie di alloro erano fumate e masticate dagli indovini per entrare in uno stato di trance, durante i riti di divinazione.

Tutte le ricette con Alloro

Minestra di funghi e verdure

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 25 minuti

Tortino di cuscus con chiodini

Ricetta vegetarianaVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 25 minuti

Zuppa di castagne, fagioli borlotti e farro alla toscana

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 90 minuti

Patate novelle alla diavola con alloro e peperoncino

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 30 minuti

Orata al salmoriglio piccante con patate al burro

Senza glutine Difficoltà: Facile 15 minuti 40 minuti

Ciliegie all’anice stellato con crema all’alloro

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 5 minuti

Insalata di bulgur con ortaggi, erbe e olive

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 40 minuti 30 minuti

Risotto al branzino e fiori di zucca

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 50 minuti

Farfalle ai peperoni

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 40 minuti

Vellutata cremosa di fagiolini all’erba cipollina

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 50 minuti
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