Home Alloro

Alloro

Si tratta di un arbusto aromatico sempreverde di grandi dimensioni, che può assumere la forma di cespuglio, oppure quella conica ad albero. Le foglie sono lucide, di colore verde brillante ed ovali; se tagliate, rilasciano un profumo molto gradevole. Il Laurus fiorisce in primavera; durante questa stagione la pianta si riempie, infatti, di piccole infiorescenze di colore giallo-verde. I frutti sono delle bacche di forma ovale e di colore nero. Il Laurus può raggiungere un’altezza di 12 metri ed un diametro di 10.

Acquisto

Pianta aromatica di grande impatto, in inverno è una delle erbe più gradite, in quanto tonica e stimolante. L’alloro si utilizza in foglie raccolte da poco ma ormai essiccate e deve essere usato con parsimonia, in quanto il calore libera l’olio essenziale dalle fibre e ci si può ritrovare con uno sgradevole effetto amaro. Tritato, perde buona parte dell’aroma, sono dunque sempre da preferire le foglie intere, che in genere vengono tolte a fine cottura.

Proprietà

Grazie all’olio essenziale che contiene, svolge un’efficace azione antisettica, molto utile nelle malattie da raffreddamento. E’ consigliato contro l’affaticamento, è tonico, stimolante e nello stesso tempo utile per combattere l’insonnia, digestivo, combatte i gas intestinali, i dolori mestruali, è diuretico, espettorante, sudorifero, antispastico, utile contro le bronchiti croniche. Infatti, si tende a considerare l’alloro più un rimedio erboristico che una spezia da cucina, anche se in cottura può dare un eccellente contributo alla digeribilità dei pasti.

Curiosità

Come tutte le sempreverdi, nel linguaggio dei fiori e delle piante è simbolo dell’immortalità, emblema della gloria sia bellica sia spirituale. Con corone di alloro, nell’antichità greca e latina erano incoronati gli eroi, i geni e i saggi. Le foglie di alloro erano fumate e masticate dagli indovini per entrare in uno stato di trance, durante i riti di divinazione.

Tutte le ricette con Alloro

Olive all’ascolana con farcia di seitan

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Difficile 60 minuti 40 minuti

Riso integrale con pomodorini, olive e crema di ceci e mandorle al limone

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media

Fagottini di pasta fillo alle mele e datteri in salsa di prugne

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 20 minuti 30 minuti

Flan di cardi con arancia e salsa di funghi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media

Patè di carote ai semi di papavero con panini alle carote

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 40 minuti 35 minuti

Zucchine tonde con ripieno di riso nero, salsa di peperoni rossi e limone

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media

Arancini di riso vegetale

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media

Barchette di patate dorate

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media
css.php