Ingredienti
Per persone
- 280 g Riso integrale crudo
- 2 foglia Alloro
- 200 g Pomodorini
- 1 cucchiaio Erba cipollina
- 80 g Olive nere
- 60 g Mandorle
- 250 g Ceci lessati
- 1 cucchiaio Scorza di limone grattugiata
- Brodo vegetale
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Disporre il riso in una pentola insieme alle foglie di alloro lavate, bagnare con 800 ml circa di acqua fredda, portare a ebollizione, salare leggermente, coprire parzialmente e lessare il tutto a fuoco medio basso per circa 30-35 minuti lasciando assorbire tutto il liquido in cottura e mantenendo i chicchi di riso leggermente al dente
- Nel frattempo lavare i pomodorini, tagliarli a cubetti e condirli con 2-3 cucchiai d'olio, l'erba cipollina e un pizzico di sale, tritare grossolanamente i 3/4 delle olive nere e unirle ai pomodori
- Tostare le mandorle in un pentolino a calore basso per 5 minuti circa o meglio nel forno a 160 gradi, raffreddarle e frullarne 40 g con i ceci e il brodo sufficiente a ottenere una cremina morbida da insaporire con la buccia di limone
- In una larga padella saltare i pomodori a calore vivace per meno di 5 minuti, aggiungere il riso privato delle foglie di alloro e dopo 1-2 minuti la cremina di ceci e mandorle, continuare a cuocere per 5 minuti scarsi e servire nei piatti decorando con le olive nere e le mandorle rimaste