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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Ciambella di risotto ripiena

Ciambella di risotto ripiena

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 80 minuti 30 minuti forno

Vellutata di patate dolci con sedano rapa e broccoli

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti
Carciofi ripieni di patate e crema al pecorino

Carciofi ripieni di patate e crema al pecorino

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 20 minuti 30 minuti
sedano rapa

Zuppa di sedano rapa e noci

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan 25 minuti 35 minuti
risotto

Risotto con pomodoro piccante e feta

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 5 minuti 20 minuti
Cavolfiore arrosto

Cavolfiore intero arrosto

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti forno 30 minuti
verza

Involtini di verza con farcia di gamberi e verdure

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 40 minuti 50 minuti
cavolfiore

Linguine al cavolfiore romanesco e seitan

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti
cime di rapa

Verdure colorate alla salvia con cime di rapa in agrodolce

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti
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