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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Riso saltato con fiori di zucca alle erbe fresche

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti

Lasagne di baccelli di fave con ragù alla soia

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 25 minuti 75 minuti
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Gnocchi alle fave con pomodorini saltati alla maggiorana

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Media 50 minuti 40 minuti
Tortini di carciofi senza glutine

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Ricetta vegetarianaSenza glutine 20 minuti 20 minuti forno
Vegan burger di patate dolci e ceci

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Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 25 minuti forno
zenzero

Migliotto alle seppioline con zucchine e zenzero

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 10 minuti 25 minuti
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Gnocchetti agli asparagi e pomodori

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 45 minuti 45 minuti
Falafel di ceci e barbabietola

Falafel di ceci e barbabietola

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 9 ore riposo 30 minuti forno

Mini sformati di quinoa e sedano con crema di mele e cipolle rosse

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 25 minuti
taccole

Sformato di patate e taccole con pesto aromatico al tofu

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti
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