Home Aglio

Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Polenta con zucca

Polenta con zucca e pesto

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti

Anelli di riso Venere con gamberi e zucca

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 40 minuti 40 minuti

Orecchiette di riso con carciofi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 45 minuti 15 minuti
patate

Bicchierini di spuma di patate con lenticchie e cavolo croccante

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti
radicchio

Fusilli di riso con funghi, castagne e radicchio alla piastra

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 25 minuti 35 minuti

Cannoli di sfoglia e verza con farcia di legumi e cavoli

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 25 minuti 30 minuti

Avocado farcito con calamaretti piccanti

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 5 minuti
curcuma

Orecchiette alla curcuma con cime di rapa, aglio, olio e peperoncino

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 50 minuti 15 minuti
Spinaci e ceci alla sivigliana

Spinaci e ceci

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 20 minuti

Zuppa di cicerchie alla marchigiana con battuto di olive

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 70 minuti
css.php