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Aglio

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L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Crocchette di broccoli

Crocchette di broccoli

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 30 minuti 10 minuti
Crepes ripiene di cavolfiore al sugo all'arrabbiata

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Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 20 minuti

Minestra di fregola con fave alla menta

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti

Insalata di patate e ortaggi primaverili con salsa ajoli vegan

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti
Sformatini di barba di frate, ricotta e fave fresche

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Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 40 minuti
lenticchie

Zuppa di lenticchie verdi all’agro

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 45 minuti

Tagliatelle all’ortica con ragù di lenticchie e funghi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: media 30 minuti 75 minuti

Pizzette di tarassaco in stile napoletano

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 45 minuti 30 minuti

Polpettine di carciofi con carote in guazzetto al limone

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 40 minuti 60 minuti
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