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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Penne integrali in salsa di carote al timo

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 20 minuti
broccolo

Caserecce con broccolo romanesco e pecorino

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 50 minuti 30 minuti
Zuppa di topinambur con pesto di spinacini e nocciole

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Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 70 minuti
Crema di ceci e cicoria ripassata con crostini

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Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 20 minuti
Stufato di legumi misti e carote affumicate

Stufato vegan di legumi misti e carote arrostite

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Paté piccantino di avocado e baccalà

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 15 minuti 10 minuti
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Gnocchi di batata alla creola

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile
fagioli rossi

Purè di fagioli rossi speziati con triangolini di mais

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 60 minuti

Seppioline con crema di broccoli al limone

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 30 minuti
Toast aperto con hummus di carote e avocado

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Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 20 minuti
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