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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

aneto

Insalata di ceci, porri e feta all’aneto

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 5 minuti

Farfalle con ortaggi colorati, semi di papavero e fiori di zucca

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 35 minuti

Lasagna caprese

Difficoltà: Facile 20 minuti 5 minuti

Ciambella gratinata con zucchine e pomodori alla menta

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti

Chicche di ceci con piselli e cipolle caramellate

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: media 50 minuti 50 minuti
cetriolo

Zuppa fredda di cetriolo con riso basmati speziato e fiori di zucca

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti
penne

Pennette di farro con Parmigiano e ratatuja

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 30 minuti
pesce

Medaglioni dorati di sarago con pomodorini alle zucchine

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti
melanzane

Barchette di melanzane con gnocchetti alle verdure

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 40 minuti 35 minuti
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