Le patate a buccia rossa insieme alla farina di ceci formano questi originali gnocchi senza glutine, egregiamente conditi con piselli e cipolle caramellate. Una vera gioia per il palato!
Ingredienti
Per persone
- 250 g Farina di ceci
- 250 g piselli sgranati
- 400 g cipolle bionde
- 250 g patata a buccia rossa
- 1 uovo
- 1 spicchio Aglio
- 8 cucchiai Aceto balsamico
- Burro
- olio extravergine d'oliva
Istruzioni
- Lessate le patate intere e con la buccia per 30 minuti o finché saranno tenere ma non sfatte. Pelatele e passatele ancora calde allo schiacciapatate.
- Mescolate in una ciotola le patate passate con la farina di ceci, l'uovo e un po' di sale. Alla fine dovete ottenere un impasto morbido e compatto. Un consiglio: prima di ricavare tutti gli gnocchi, preparatene pochissimi e lessateli in un pentolino per capire se tengono la cottura e, nel caso si disfino, aggiungete all'impasto altra farina di ceci.
- Riducete l'impasto in tanti cordoni spessi quanto un pollice, poi divideteli in pezzetti regolari e arrotolateli per dare loro una forma affusolata. disponete le chicche in una teglia rivestita con carta da forno e sistematele nel freezer a congelare per almeno un paio di ore.
- Tagliate le cipolle a julienne e stufatele in padella con 3 cucchiai di olio e poco sale a fiamma bassa. Dopo qualche minuto unite l'aceto balsamico, un po' d'acqua e stufatele fino a quando il fondo si asciuga, ci vorranno in tutto 15 minuti. In ultimo alzate la fiamma per lasciarle leggermente caramellate.
- Lessate i piselli per 10 minuti o finché saranno teneri, raffreddandoli in acqua e ghiaccio. Di seguito rosolate l'aglio schiacciato (che leverete poi) in poco olio e poi fatevi saltare brevemente i piselli ben scolati, salateli e teneteli in caldo.
- Tuffate le chicche di ceci in acqua a bollore salata, proseguendo per uno-due minuti una volta che si è ripresa l'ebollizione. Scolatele e conditele con 2 noci di burro, quindi disponetele nei piatti già ricoperti con un letto di cipolle, completate con i piselli e servite subito.