Home Aglio

Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Timballo di anelletti con piselli alla siciliana

Timballo di anelletti con piselli alla siciliana

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 30 minuti 50 minuti
asparagi al forno

Asparagi al forno con cetriolini e capperi

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 20 minuti 20 minuti
Piatto unico di avena, ceci speziati, avocado e uovo

Piatto unico di avena, ceci speziati, avocado e uovo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti
Timballo di verza e lenticchie

Verza ripiena di lenticchie e quinoa

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 30 minuti 50 minuti
minestra

Minestra verde con quinoa e uovo poché

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti
uova di quaglia

Uova di quaglia alla paprica in crema di fagioli

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 10 minuti
tagliolini alla curcuma

Tagliolini alla curcuma in crema di asparagi e seppioline

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 20 minuti
Mafaldine alla carbonara vegan con salvia croccante

Mafaldine alla carbonara vegan con salvia croccante

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti
tofu grigliato

Insalata croccante con tofu grigliato e salsa al sesamo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 35 minuti 5 minuti
crespelle con asparagi

Crespelle con asparagi e crema al gorgonzola

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 40 minuti
css.php