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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Crema di sedano

Crema di sedano verde con zucchine allo zenzero

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 50 minuti
Pesce al sesamo

Pesce al sesamo con ortaggi primaverili

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 25 minuti 15 minuti
Uova in salsa speziata di pomodori freschi

Uova in salsa speziata di pomodori freschi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti
involtini di zucchine

Involtini di zucchine con fagiolini al timo

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 20 minuti
insalata di farro

Insalata di farro con pomodori confit in salsa di yogurt

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 20 minuti 1 ora
calzone di grano khorasan

Calzone di grano khorasan con spinaci

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 30 minuti
zuppetta di vongole

Zuppetta di vongole e lattuga

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile
acquacotta

Acquacotta

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 35 minuti
pappardelle ai fiori di zucca

Pappardelle fresche ai fiori di zucca e pomodorini

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 40 minuti 10 minuti
pane agli spinaci

Pane agli spinaci con hummus agli ortaggi e zucchine marinate

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 50 minuti 60 minuti
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