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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Pappa al pomodoro

Pappa al pomodoro

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: facile 10 minuti 40 minuti
Zucchine sandwich con crema di fagiolini

Zucchine sandwich con crema di fagiolini

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti 30 minuti forno
Tagliere primavera con crema di barbabietola e feta

Tagliere primavera con crema di barbabietola e feta

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti
Lenticchie & chips

Lenticchie & chips

Ricetta vegetarianaSenza glutineVegan Difficoltà: facile 30 minuti 30 minuti forno
calamari al vapore

Calamari al vapore con zenzero e lemon grass

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 20 minuti 15 minuti
spaghetti colorati

Spaghetti colorati con fiori di zucca, zucchine e pomodorini

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 15 minuti
Uova al pesto di pistacchi

Uova al pesto di pistacchi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: facile 15 minuti
Burger vegetariano di patate e parmigiano

Burger vegetariani di patate e parmigiano

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 10 o 30 minuti (per cuocere le patate)
Fiori di zucca alla Norma

Fiori di zucca alla Norma

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti
Pomodori ripieni di riso alla romana con patate

Pomodori ripieni di riso alla romana con patate

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 45 minuti
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