Questi calamari al vapore sono un piatto della cucina vietnamita dal sapore molto aromatico. Veloce e semplice da preparare è una proposta light, arricchita da spezie ed erbe primaverili: lo zenzero insieme al lemon grass e al peperoncino regalano carattere e freschezza
Ingredienti
Per persone
Per i calamari al vapore
- 3 calamari medi
- 1 cucchiaino lemon grass
- 1 cucchiaino zenzero fresco tritato
- 1 bicchiere Birra
Per la salsa
- 1 cucchiaio zenzero fresco tritato
- 1 cucchiaio Aglio tritato
- 2 cucchiaini Zucchero
- 1 cucchiaino lemon grass tritato
- 1 pizzico peperoncino rosso tritato
- succo di lime
- pepe
Per accompagnare
- 100 g cicoria da taglio
- 8 ravanelli
- mezzo Limoni
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Istruzioni
- Pulite i calamari, poi divideteli a metà per il lungo, incidetene leggermente la polpa con un coltello affilato, disegnando dei rombi, infine tagliateli a striscioline. Di seguito dividete in pezzetti i tentacoli.
- Mescolate i calamari con il lemon grass, lo zenzero e lasciateli insaporire per circa 15 minuti.
- Versate in una pentola profonda un bicchiere di birra e uno d’acqua, quindi disponete all’interno un cestello per il vapore che si posi sul fondo ma senza far toccare il liquido ai calamari, in mancanza usate un piatto fondo o una ciotola. Sistemate i calamari con gli aromi a freddo nel contenitore scelto, coprite la pentola con un coperchio e portate a bollore. Calcolate circa 15 minuti di cottura.
- Preparate la salsa mescolando 2 cucchiai d’acqua con tutti gli ingredienti indicati sopra: zenzero, aglio, zucchero, lemon grass, peperoncino, succo di lime e una presa di pepe. Quindi preparate anche l’insalatina per accompagnare affettando la cicoria e i ravanelli, da condire con 2-3 cucchiai d’olio, il succo del limone e poco sale.
- Estraete dal cestello i calamari ancora caldi e irrorateli subito con la salsa, quindi distribuiteli nei piatti contornandoli con l’insalatina.