Home Aglio

Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Arrosto alle erbe di lenticchie, noci e nocciole

Arrosto alle erbe di lenticchie, noci e nocciole

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 25 minuti 75 minuti
risotto ai funghi

Risotto ai funghi porcini con spinaci e castagne

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 25 minuti
Polenta farcita con bietole, mozzarella e funghi

Polenta farcita con bietole, mozzarella e funghi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 40 minuti 10 minuti forno
Hummus di (e con) carote e lenticchie

Hummus di (e con) carote e lenticchie

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti
Fagioli in umido, ricetta vegan

Fagioli in umido, ricetta vegan

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 1 h 15 minuti
bignè di fagioli

Bignè di fagioli in salsa piccante

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 20 minuti 25 minuti
tortino di carote

Tortino di carote e patate con crema di avocado

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti
crema di lenticchie

Crema di lenticchie rosse e anacardi alle spezie

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti
Lasagnette di carasau con crema iceberg

Lasagnette di carasau con crema iceberg

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 20 minuti 25 minuti
Conserva di melanzane sottolio

Conserva di melanzane sottolio

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 1 giorno
css.php