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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Gnocchi di ricotta ai tre semi con olio all’aglio

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 25 minuti 20 minuti

Tacos di ceci con chili vegetariano

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 15 minuti 25 minuti

Crema di carciofi con piccoli bignè allo zafferano

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 20 minuti 40 minuti

Torta di radicchio e nocciole

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 15 minuti 40 minuti

Crespelle alle erbe con radicchio e noci

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 20 minuti 30 minuti

Zucchine e pomodori con tofu al forno

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 35 minuti

Pennette al ragù di sedano, olive e pinoli

Ricetta vegetarianaVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 35 minuti

Focaccine farcite con barba di frate e uvetta

Ricetta vegetarianaVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 20 minuti

Bulgur e zucchine con pomodorini al basilico

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti
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