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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Crumble di zucca arrosto e formaggio di capra

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 10 minuti 15 minuti

Riso venere aromatico con carciofi e tonno marinato

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 25 minuti 50 minuti

Timballo di miglio e cavolo cappuccio con aglio fresco e curry

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 50 minuti

Orzo primaverile al basilico con legumi freschi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 50 minuti

Purè di fave alle erbe con frittelle di bianchetti

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 20 minuti

Nicoise invernale con tonno fresco

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 15 minuti 20 minuti

Sformatini di tofu e pistacchi con scarola piccante

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 40 minuti

Schiacciate di tofu e cannellini al timo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 30 minuti

Gnocchi leggeri ai broccoletti e acciughe

Senza latte e derivati Difficoltà: Media
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