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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Padellata piccante con patate e olive

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 25 minuti

Sformato di lenticchie ai semi di finocchio

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 70 minuti

Zucca marinata con verdure verdi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 35 minuti 35 minuti

Pesce speziato al dragoncello in agrodolce

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 5 minuti

Lasagne con ricotta e ragù di germogli

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 55 minuti

Minestra di porri e gianchetti

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 15 minuti

Spiedini di melanzane al caciocavallo in salsa

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 40 minuti

Orecchiette piccanti alle cime di rapa con provola affumicata

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 20 minuti

Fusilli con melanzane, olive e pecorino

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 20 minuti

Linguine con ragù di tonno e peperoni

Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti
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