Home Aglio

Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

chips di patate dolci

Chips di patate dolci con pesto di basilico piccante e avocado

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti
Mini pissaladière con olive e timo

Mini pissaladière con olive e timo

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti
Galette bretonne con ricotta e pomodoro

Galette bretonne con ricotta e pomodoro

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 20 minuti
Crema spalmabile di peperoni arrosto alle mandorle

Crema spalmabile di peperoni arrosto alle mandorle

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan 15 minuti 20 minuti
Buddha bowl con fagioli borlotti freschi avocado e tofu marinato

Buddha bowl con fagioli borlotti freschi avocado e tofu marinato

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 50 minuti
Spiedini vegetariani speziati con melanzane e peperoni

Spiedini vegetariani speziati con melanzane e peperoni

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 5 minuti
zuppa provenzale

Zuppa provenzale al pesto con fagioli freschi

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 20 minuti 45 minuti
Involtini di melanzane con marmellatina di fichi e formaggio

Involtini di melanzane con marmellatina di fichi e formaggio

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti 20 minuti
Bistecche vegan di melanzana con dadolata di avocado

Bistecche vegan di melanzana con dadolata di avocado

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 25 minuti
css.php