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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Seitan carpionato

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 10 minuti

Cozze aromatiche

Difficoltà: Facile 50 minuti 20 minuti

Polipetti con il cuscus

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 25 minuti

Favata sarda

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 165 minuti

Cuoricini di broccoletti con semi di papavero e salsa al pomodoro

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 12 minuti

Bocconcini di pescatrice al pomodoro e coriandolo con finocchi

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 25 minuti

Caponata natalizia

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti

Anguille piccanti

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti

Risotto giallo all’anguilla affumicata

Senza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 80 minuti

Piccoli sformati di cardi e parmigiano

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 30 minuti 65 minuti
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