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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Lenticchie e gamberi

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 60 minuti

Spiedini di pesce e zafferano allo yogurt

Senza glutine Difficoltà: Facile 15 minuti 15 minuti
Zuppa di fagioli e farro

Zuppa di fagioli e farro

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 60 minuti

Mezzaluna di broccoli

Difficoltà: Facile 15 minuti 50 minuti

Ziti con broccoli e ricotta

Difficoltà: Facile 10 minuti 9 minuti

Polenta con i fagioli

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 120 minuti

Zuppa di gamberetti

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 20 minuti

Zuppa di mandorle, porri e zafferano

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti

Zuppa ligure con castagne, lenticchie e broccoli

Senza glutine Difficoltà: Facile 40 minuti 65 minuti

Rombo ai funghi

Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti
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