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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Spaghetti allo zafferano con zucchine e cannellini

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 30 minuti

Insalata colorata di grano saraceno al basilico

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Media 40 minuti 30 minuti

Soufflé al gorgonzola e lattuga

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 50 minuti

Frittata di mais, zucchine e Parmigiano

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 20 minuti 40 minuti

Paccheri con asparagi e salsa di salvia e scamorza

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 25 minuti 20 minuti

Cozze con fagioli e pomodori

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 45 minuti 120 minuti

Farfalle integrali con fagiolini e pomodori

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 35 minuti 45 minuti

Gamberoni aglio, olio e peperoncino su passatina di ceci al rosmarino

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 120 minuti

Riso di mare

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 45 minuti 40 minuti
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