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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Cuscus al vapore con verdure e feta

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti

Frittata di bietole e feta

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 10 minuti 15 minuti

Pomodori freschi con crema di zucchine al basilico

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Zuppa di carote e zenzero

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 50 minuti

Cupolette rosse di peperoni e tonno

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 8 minuti

Sarde in crema di prezzemolo con cicoria

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 5 minuti

Insalata di fagiolini e carote con tempeh croccante e olive

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Tiella di verdure al forno

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti

Crespella multicolore accompagnata da grano saraceno alle verdure saltate

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile
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