Ingredienti
Per persone
- 1 kg Pomodori
- 2 Zucchine
- 10 Fiori di zucca
- 10 Olive verdi
- 40 g Pinoli
- 6 filetto Acciughe o alici, sottolio
- 2 cucchiaio Ricotta salata grattugiata
- 2 cucchiaio Capperi
- 2 spicchio Aglio
- Basilico
- 6 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Private dai fiori di zucca i pistilli e gli steli, quindi apriteli, stendeteli in una teglia e metteteli a seccare in forno a 130 °C.
- Scottate i pomodori per un paio di minuti, quindi spellateli, passate la parte della polpa coi semi in un colino, raccogliendo il succo, e riducete la restante polpa in cubetti. Alla fine riunite succo e tocchetti di polpa e mescolateli agli spicchi d’aglio schiacciati o spremuti.
- Affettate in diagonale le zucchine, riducete le fettine ricavate prima in bastoncini e poi in dadini decisamente piccoli. Quindi tostate i tocchetti in padella con poco olio per un paio di minuti e aggiungeteli ai pomodori.
- Dissalate i capperi, sminuzzate le olive e le acciughe e poi unite i 3 ingredienti alla salsa. Aggiungete anche i pinoli, un po' di sale, l'olio restante e una decina di foglie grandi di basilico affettate
- Sbriciolate i fiori di zucca e uniteli al sugo insieme alla ricotta salata solo poco prima di mescolarlo alla pasta
Buongiorno, si può servire anche per una pasta fredda?
Buongiorno Silvia,
si certamente.
Giuseppe