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Aglio

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L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Cavolfiore ripieno con fonduta

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Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti 60 minuti
bocconcini al cavolo riccio

Bocconcini al cavolo riccio con salsa di pomodoro

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 40 minuti 30 minuti
Pizzoccheri valtellinesi

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Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 50 minuti 15 minuti
pizza di scarola

Pizza di scarola alla napoletana

Senza latte e derivati Difficoltà: media 45 minuti 60 minuti

Trenette con pesto di cavolo nero, anacardi e avocado

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 20 minuti
Arrosto di ceci e radicchio in crosta con salsa bianca piccante

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Ricetta vegetariana Difficoltà: media 50 minuti 60 minuti

Tomini e pesto di cavolo rosso in crosta di sfoglia

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 20 minuti 15-20 minuti
Alberelli di sfoglia in salsa verde delicata

Alberelli di sfoglia in salsa verde delicata

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: facile 20 minuti 20 minuti
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