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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Bavarese di cime di rapa con insalata di orecchiette, pomodori secchi e verdure

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Media 35 minuti 35 minuti

Tortellini giganti ai carciofi con salsa arlecchino

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 50 minuti 35 minuti

Padellata di carciofi, cardi e polpette

Difficoltà: Media 40 minuti 40 minuti

Penne integrali con verza e crema di cavolfiore

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 20 minuti 35 minuti

Spinaci al bacon con fagioli

Senza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 60 minuti

Broccoletti arrosto con fonduta al taleggio

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 10 minuti 15 minuti

Canederli di magro

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 25 minuti 30 minuti

Gnocchi di castagne ripieni di taleggio con olio aromatico

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 45 minuti 40 minuti

Polentina di miglio con frutti di mare

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 60 minuti 50 minuti
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