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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Lasagne al pesto con fagiolini e patate

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti

Caponata di zucca e carciofi alla siciliana

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 50 minuti 30 minuti

Vellutata di cannellini alle erbe

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 15 minuti

Tonno alle erbe con legumi e barba di frate

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 25 minuti

Hummus di carciofi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti

Zuppa saporita di zucca, cavolo nero e darro

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 70 minuti

Spaghetti alla chitarra con tartufo

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 15 minuti 10 minuti

Gratin di carciofi alla ferrarese

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 35 minuti

Finocchi al forno

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 15 minuti 35 minuti

Hommos bianco

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 10 minuti
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