Ingredienti
Per persone
- 180 g Farina bianca
- 100 g Farina di castagne
- 2 Uova
- 20 g Nocciole tostate
- 3 Funghi porcini
- 1 spicchio Aglio
- 1 cucchiaino Timo secco
- Olio di oliva extra vergine
- 1 cucchiaino Prezzemolo tritato
- 20 g Parmigiano
- Sale
Istruzioni
- Mescolare le farine e setacciarle versandole a fontana su una spianatoia, unire nel mezzo le uova sgusciate, un pizzico di sale e impastare il tutto raccogliendo per prima la farina interna. Integrare con poca acqua tiepida se l'impasto risulta troppo secco
- Formare una pasta omogenea da lasciare riposare avvolta in uno strofinaccio umido per circa un'ora. stenderla poi in sottili sfoglie e ricavarne le tagliatelle. Si può utilizzare l'apposita macchina, oppure il mattarello per poi tagliarle con un coltello
- Pulire con curai funghi porcini aiutandosi con un coltellino per eliminare la terra nella parte finale del gambo e un panno umido da passare sul cappello. Attenzione a non bagnarli! Quindi affettarli e tenerli in disparte
- Sbucciare l'aglio e tritarlo finemente. Rosolarlo in padella per 1-2 minuti a fuoco basso insieme al timo e a 2-3 cucchiai d'olio d'oliva. Aggiungere i funghi, salarli, coprire e cuocere a fuoco medio basso per 10 minuti. In ultimo unire il prezzemolo
- Tritare molto finemente le nocciole alle quali va eliminata anche la pellicina che le ricopre e mescolarle con 2 cucchiai d'olio d'oliva, in modo da formare una salsina fluida
- Lessare al dente in abbondante acqua bollente salata le tagliatelle. Occorrono circa 5 minuti. Scolarle tenendole abbastanza bagnate e condirle velocemente con la salsina di nocciole
- Servire con i funghi trifolati caldi e il parmigiano a scaglie sottili. Guarnire con il timo e prezzemolo