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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Calzone di spinaci e mozzarella

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile

Carciofi alla menta

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 60 minuti

Pane azzimo con verdure in sfoglie

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Straccetti di seitan all’arancia

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Uova in trippa

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 30 minuti 40 minuti

Tagliolini ai gherigli

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 5 minuti

Involtini di verza con polenta integrale e salsa di cipolla rossa

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 100 minuti

Arrosto di seitan con carote al timo

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti

Gnocchi saraceni con olio all’arancia e gomasio

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile
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