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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Polpettine di fagioli e peperoni gratinati

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 50 minuti 60 minuti

Crostini al formaggio di capra con salsa alle nocciole

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 15 minuti

Torta salata di pomodorini e basilico

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 15 minuti

Borsch con pomodoro

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti

Piccoli quadrati di farinata agli asparagi con pomodori

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Vermicelli ai peperoni

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 7 minuti 12 minuti

Minestra allo zenzero e limetta

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 35 minuti

Verdure arrosto alla mediterranea

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 30 minuti

Melanzane gratinate

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 35 minuti

Penne al sugo di pomodoro e melanzane

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti
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