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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Frico di patate e carciofi

Frico di patate e carciofi alla salvia

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 30 minuti 35 minuti
coppette di lattuga

Coppette di lattuga in stile orientale

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 10 minuti
Ciambella di carciofi e coste in salsa verde alla fontina

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Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 60 minuti
Carciofi ripieni con pesto ai semi di zucca

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Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti 30 minuti
Crudo e cotto di finocchi alle olive e arancia

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Senza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti
Minestra di fagioli e avena con bagnetto verde

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Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 60 minuti
Cotolette di finocchi con patè ai semi di zucca

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Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: facile 20 minuti 20 minuti
crema di lenticchie

Crema di lenticchie e cavolo nero ai semi di finocchio

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 60 minuti
cotolette di miglio

Cotolette di miglio e cavolfiore con maionese d’avocado

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 30 minuti 45 minuti
Bavette con salsa di avocado

Bavette con salsa di avocado e pomodori secchi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti
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