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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Tortino di polenta con cavolo romanesco

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 25 minuti

Ravioli di riso al vapore con ripieno di zucca e olio aromatizzato al pepe...

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 40 minuti 30 minuti

Canederli agli spinaci con salsa di pomodoro

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti

Tagliatelle speziate con olio alla salvia

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Media 50 minuti 5 minuti

Lasagne allo scoglio

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 20 minuti 45 minuti

Strudel variegato

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 60 minuti 40 minuti

Profiterol salato ai topinambur con fonduta di gorgonzola

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 50 minuti 50 minuti

Casoncelli al taleggio fresco in salsa di noci

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 55 minuti

Lasagne ai funghi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 60 minuti

Lasagne verdi con funghi e ricotta

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 20 minuti 45 minuti
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