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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Cestini di parmigiano ripieni di spinaci e cipollotti

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pesce spada agli agrumi

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Senza latte e derivati Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti
Ciambella di ricotta, cavolfiore e pomodori secchi

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Pasta con legumi, salsa speziata e cipolle croccanti

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Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 25 minuti
quinoa agli ortaggi

Quinoa agli ortaggi con pesto di foglie di ravanello

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Risotto carciofi e zafferano

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pane

Treccine di pane prezzemolate

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 15 minuti 10 minuti
Orzotto ai finocchi

Orzotto ai finocchi con gremolata di mandorle e limone

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti
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Frico di patate e carciofi alla salvia

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 30 minuti 35 minuti
coppette di lattuga

Coppette di lattuga in stile orientale

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 10 minuti
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