La farcia dei laziali caniscioni, al posto del classico ripieno che prevede i salumi, racchiude un equilibrato misto di spinaci e cicoria, con pochi cucchiai di olio extravergine
Ingredienti
Per persone
- 240 g Farina di farro spelta
- 100 g farina di farro spelta integrale
- 60 g Farina di quinoa
- 10 g Lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino Malto d'orzo
- 30 ml olio d'oliva extra vergine
Per il ripieno
- 3 mazzetti cicoria
- 350 g Spinaci
- 3 cucchiai lievito alimentare
- 2 uova
- 1 Tuorlo
- 2 spicchi Aglio
- olio d'oliva extravergine
- peperoncino fresco
- Noce moscata
- Pangrattato
- Sale
Istruzioni
- Stemperate il lievito e il malto in 210 ml di acqua tiepida.
- Mescolate le due farine di farro spelta con la farina di quinoa setacciate. Formate la fontana sulla spianatoia, versatevi nel centro il lievito, l'olio e incorporateli; quindi unite un cucchiaino raso di sale e lavorate energicamente gli ingredienti sul piano di lavoro per 7-8 minuti, tirando e raccogliendo l'impasto finché diventa liscio ed elastico. Formate un panetto e mettetelo all'interno di un contenitore oliato, sigillatelo con pellicola da cucina e lasciate fino a farlo raddoppiare di volume.
- Mondate la cicoria e affettatela grossolanamente, poi lessatela un po' alla volta per alcuni minuti. Scolatela con una schiumarola e schiacciatela leggermente.
- Rosolate dolcemente in una padella capiente gli spicchi d'aglio schiacciati in 2 cucchiai d'olio con un pezzettino di peperoncino, aggiungete gli spinaci tritati grossolanamente e saltateli per alcuni minuti, mescolando spesso finché iniziano a ammorbidirsi. Unite la cicoria e proseguite per 3-4 minuti facendo asciugare il fondo. Eliminate l'aglio e lasciate raffreddare.
- Trasferite le verdure in una ciotola, unite il lievito alimentare e una spolverata di noce moscata e di sale, poi amalgamate le 2 uova leggermente battute. Infine regolate la consistenza, se necessario, con uno-due cucchiai di pangrattato. Mettete da parte.
- Trasferite l'impasto lievitato sulla spianatoia leggermente infarinata, tirate verso l'esterno le estremità poi ripiegatele verso il centro, sovrapponendo i bordi. Ruotate di 180 gradi l'impasto e ripetete l'operazione. Dividetelo, quindi, prima a metà, poi ciascuna metà in 4 parti uguali. Stendete ciascuna allo spessore di 3-4 millimetri ricavando un tondo.
- Distribuite nella parte centrale dei tondi il composto di verdure, quindi sigillate i bordi, arricciandoli, e formate una mezzaluna. Trasferite i caniscioni in una teglia rivestita con carta da forno e fate riposare per 30 minuti. A questo punto spennellate delicatamente la superficie con un tuorlo battuto con 2 cucchiai di acqua e infornateli sul primo ripiano in alto del forno a 180 °C per circa 20 minuti (spruzzare prima un po' d'acqua nel forno per ottenere il vapore).