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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Trofie con pesto di funghi porcini

Difficoltà: facile 10 minuti 10 minuti

Zuppa piccante di patate e moscardini

Senza latte e derivati Difficoltà: facile 15 minuti 50 minuti
Pizza con funghi porcini e gorgonzola

Pizza con funghi porcini e gorgonzola

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 20 minuti 20 minuti

Aspic di lenticchie e barbabietola e latte di cocco

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan 30 minuti 30 minuti

Lenticchie al tofu affumicato

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti

Orecchiette con cipolle caramellate

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: facile

Crema di barbabietole. zenzero e cocco

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 1 ora

Crema di melanzane al profumo mediterraneo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile
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