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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Lasagnette di grano saraceno ai carciofi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 50 minuti 25 minuti

Spezzatino di seitan e carciofi in crosta integrale alla canapa

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 40 minuti 50 minuti

Spatzle al formaggio quark con lenticchie

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 60 minuti

Orecchiette in crosta al pesto di rucola e cicoria

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 40 minuti 30 minuti

Crema psichedelica

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile

Involtini di cavolo verza con ripieno di bulgur

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 50 minuti

Quenelle di lenticchie nere al vino rosso

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 50 minuti

Tortilla di patate con strisce di cavolo

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 50 minuti
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