Il grano saraceno dona aspetto e consistenza rustica a queste lasagne regalando un gusto deciso che si sposa molto bene con i carciofi
Ingredienti
Per persone
- 260 g Farina di grano saraceno
- 60 g Farina di ceci
- 2 uova
- 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
Per il condimento
- 5 carciofi
- 60 g Pecorino
- 1 Limone
- 1 spicchio Aglio
- 1 cucchiaio Capperi
- 1 cucchiaio Prezzemolo tritato
- 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
- Sale
Istruzioni
- Preparate l'impasto amalgamando la farina di grano saraceno con la farina di ceci, le uova, l'olio e circa 3 cucchiai d'acqua. Fate riposare per 30 minuti, quindi ricavate le lasagnette: dividete l'impasto in 4 parti uguali e con l'aiuto del matterello stendetele il più sottilmente possibile su un piano ben infarinato. Tagliate le sfoglie con un coltello affilato in rettangoli di circa 5x8 cm, quindi disponete in un vassoio infarinato le lasagnette.
- Pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne, la peluria interna e le spine. Riduceteli in spicchi sottili e metteteli a bagno in acqua e succo di limone. Eliminate la parte fibrosa dei gambi, lavateli in acqua e limone e tritateli insieme all'aglio.
- Rosolate delicatamente in poco olio solo i gambi tritati per un paio di minuti. Aggiungete, quindi, il resto dei carciofi, poco sale, coprite con un coperchio e lasciate stufare per 15 minuti. Poco prima di levare dal fuoco unite i capperi già dissalati e il prezzemolo.
- Lessate le foglie in acqua salata, scolandole al dente. Disponetele a strati in una pirofila calda alternandole con i carciofi e una spolverata di pecorino grattugiato. Servite subito le lasagnette eventualmente decorando con prezzemolo e capperi.