Un secondo piatto ricco e saporito: un tenero spezzatino vegan in crosta integrale alla canapa
Ingredienti
Per persone
- 220 g Farina integrale
- 80 g Farina di frumento tipo 0
- 1 cucchiaio farina di semi di canapa
- 1 cucchiaino zucchero di canna
- 1 pizzico Lievito di birra fresco
- Sale
Per lo spezzatino
- 200 g Seitan
- 5 carciofi
- 3 cipollotti
- 2 patate
- 2 cucchiai Farina di riso
- 10 g Funghi secchi
- 1 spicchio Aglio
- 1 rametto Rosmarino
- mezzo Limoni
- 400 ml Brodo vegetale
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Istruzioni
- Mescolate la farina integrale con la farina 0, lo zucchero di canna, la farina di canapa e un pizzico di sale. Stemperate il lievito in 125 ml di acqua tiepida, unitelo alle farine e impastate, unendo altra acqua se serve per ottenere un impasto morbido. Incidetelo con una croce, sistematelo in un contenitore coperto e lasciatelo lievitare per 3-4 ore.
- Mettete a bagno i funghi secchi per 15 minuti e poi scolateli e tritateli.
- Tagliate le patate a cubetti (lasciate la buccia se è sottile) e cuocete al vapore per 5 minuti, lasciandole molto al dente.
- Tritate l'aglio con il rosmarino sfogliato, dorate il trito in una padella con poco olio, aggiungete il seitan a cubetti come le patate e rosolatelo per 5 minuti.
- Mondate con cura i carciofi, tagliateli a spicchi e conservateli in acqua e succo del limone. Di seguito affettate i cipollotti, rosolateli in padella con 2 cucchiai di olio per 5 minuti e poi aggiungete i carciofi, salateli e cuoceteli per 10 minuti scarsi. Levate i carciofi dalla padella e al loro posto aggiungete i funghi e un goccio d'olio, lasciate insaporire e unite la farina di riso, fatela amalgamare e allungate con il brodo sufficiente per ottenere una base salsata nella quale mescolare carciofi, seitan e patate. Lasciate intiepidire.
- Stendete sottilmente i due terzi della pasta, con questa rivestite una tortiera quadrata da circa 22 cm e oliata, lasciando un bordo alto 3 cm. Farcite l'interno con lo spezzatino, ricoprite con la restante pasta stesa e sigillate i bordi. Bucherellate la superficie con una forchetta e infornate a 180 °C per 25 minuti.