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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Spaghetti piattoni e frittata

Spaghetti con piattoni (o taccole) e frittata

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Patè vegan di ceci e carote arrosto

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 35 minuti
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Falafel verdi croccanti, ricetta facile con foglie di sedano

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Torta di pane con melanzane e zucchine

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Falafel di ceci con crema di peperoni rossi e pane pita

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Vellutata cannellini

Vellutata leggera di fagioli con carciofini

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Zuppetta rossa di fagioli, vegan

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Ravioli facili viola senza uova

Ravioli all’acqua con cavolo viola (senza uova)

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Tronchetti farciti di zucchine con lattughino e sesamo

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 20 minuti
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Sorgo con polpette di ortaggi e crema di peperoni al curry

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 25 minuti 40 minuti
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