Home InformaBio Pagina 85

InformaBio

il blog di Franco Travaglini

Franco Travaglini vive e lavora nella campagna umbra. Giornalista professionista dal 1983, si è formato nelle redazioni di due quotidiani. Poi, come free lance, ha collaborato con varie testate scrivendo di animali, ambiente, alimentazione e agricoltura biologica.

In occasione dell’Anno Internazionale dei Legumi, proclamato dalla FAO,  dal 18 febbraio al 19 marzo, un mese dedicato ai semi fulcro di un’alimentazione sana e di uno stile di vita sostenibile. Prodotti da filiera corta e diretta, in Italia e nel Sud del Mondo, rispettano l’ambiente, la biodiversità e i diritti di produttori e consumatori

 

Dopo due anni di contrazione della spesa delle famiglie italiane destinata all'alimentazione, il 2015 si chiuderà finalmente col segno più

E’ la conclusione di un recente studio pubblicato da Basic and Applied Ecology che si era proposto di capire come l’uso dell’agrochimica, la gestione delle acque e la meccanizzazione riducono la biodiversità nelle coltivazioni convenzionali di riso e se le tecniche di coltivazione biologica possono offrire una soluzione

Un gruppo di ricercatori ha verificato che, benché l’agricoltura biologica abbia rese inferiori a quelle dell'agricoltura convenzionale, le aziende biologiche sono più redditizie, offrono maggiori benefici all’ambiente e sono più salubri in termini di benefici nutrizionali e minore esposizione ai pesticidi attraverso la dieta

Una realtà con 2,3 milioni di agricoltori, 43,7 milioni di ettari e un mercato da più di 60 miliardi di euro. Sono i dati dell’annuario statistico “Il mondo dell’agricoltura biologica” presentato ieri a Norimberga all’inaugurazione di Biofach

 

È la tesi sostenuta dal fisico Fritjof Capra nel suo ultimo libro, edito in Italia da Aboca

La proposta arriva dall’Università di Oxford - integrata anche da una 'sugar tax' sulle bevande - per promuovere gli alimenti prodotti con più basse emissioni di gas serra e frenare il consumo di quelli a emissioni più alte

L’indagine è stata condotta dalla rivista di test Stiftung Warentest su oli provenienti da Italia, Spagna, Portogallo e Grecia. Promosse solo tre marche italiane. Dei sei oli biologici analizzati quattro sono stati bocciati

 

Una tavola rotonda promossa da Federbio, Ibma e Aiab, venerdì 12 febbraio alle ore 15

In un convegno a Bologna si è discusso delle possibilità di crescita del comparto biolatte. In fase di messa a punto un progetto di filiera che cerca di organizzare i produttori di diverse zone del paese

css.php