In un periodo di vacanza estivo è abbastanza frequente ritrovare il connubio tra verdura e pesce vista la loro compensazione reciproca a livello nutrizionale e soprattutto di gusto.
Si tratta però in realtà spesso di una combinazione si subalternità nel senso che l’alimento che viene considerato più pregiato e nobile, come potete intuire il pesce, predomina su quello che spesso è una sorta di semplice accompagnatore, la verdura.
Questo perché è frequente ritenere il pesce e gli ortaggi come due soggetti distinti che si possono comparire insieme all’interno di uno stesso piatto, ma senza che vi sia complementarità, equità o ancora meglio che il secondo prevalga sul primo come secondo la mia visione dovrebbe essere.
La verdura, infatti, è spesso solo il contorno del pesce che rimane il protagonista principale della preparazione, in altri casi partecipa alla cottura, ma rimane sempre un complemento.
È importante, invece, rimarcare che gli alimenti vegetali hanno un ruolo fortemente strategico, non solo per le loro ampiamente comprovate qualità nutrizionali e salutistiche, ma per la straordinaria capacità di essere allo stesso tempo protagoniste alla pari con gli altri alimenti e di questi mitigare e attenuare i difetti di fondo.
Rendendo così più armonica una cucina attenta non solo agli aspetti puramente gastronomici, ma anche a tutto ciò che in qualche modo ruota intorno all'equilibro alimentare complessivo.
Valorizzare al meglio il maggior numero di alimenti vegetali e le specie di pesci più comuni e facilmente presenti sui mercati di tutti i giorni rimane una delle strategie migliori che si possiamo seguire per gustare in salute gli alimenti.
Verdura e pesce quindi è quello da cui bisognerebbe partire e non il contrario, cioè mettere come prima protagonista la verdura e poi saperla saggiamente accoppiarla a dosi di pesce non eccessive.
Insomma bisognerebbe imparare a sostituire il mito della “mangiata di pesce” fine a se stessa, per il puro diletto del palato, con quello di una sana “scorpacciata” di verdura e pesce che non sia relegata a pochi eventi speciali.
Piuttosto una presenza, con la frequenza che ognuno può valutare e stabilire in base ai tanti fattori personali da valutare, di un modo sano di alimentarsi all’insegna del benessere e della salute.
Di abbinamenti intelligenti tra verdura e pesce ne abbiamo tanti qui sul sito di Cucina Naturale, ad esempio qui dove il pesce sposa l’indivia belga, come anche in questa ricca e variegata proposta e andando vero il prossimo autunno qui con l’accompagnamento di funghi e radicchio rosso!