I pregi e le virtù delle particolari noci di macadamia da pochi anni diffuse sulle nostre tavole, ma dalle ottime potenzialità di abbinamento organolettico grazie alle loro pregiate caratteristiche che possono tornare utili per realizzare facili e semplici dessert equilibrati come anche interessanti preparazioni salate!!
La marinatura è una tecnica molto antica ancora oggi estremamente valida e utilissima per gustare al meglio, sopratutto dal punto di vista nutrizionale, una lunga serie di cibi e prodotti naturali senza ricorrere alla cottura. Non bisogna però dimenticare mai le poche regole di base che rendono il detto “marinare rende i piatti più buoni” anche “marinare non comporta pericoli dal punto di vista igienico e di sicurezza alimentare"! Approfondiamo quindi la questione insieme!!
Un’idea geniale nata dalla necessità di risolvere concreti problemi di salute in una popolazione povera e rurale osservando gli usi abituali del cibo locale e le abitudini di consumo con il risultato di aver trovato un modo semplice, immediato e alla portata di tutti grazie allo speciale tè nutrizionale che andiamo a scoprire insieme e che nel nostro piccolo potremmo preparare anche noi!!!
Una ricetta rimasta nel cassetto per molto tempo all’insegna del bel concetto di cucinare con poco che a dispetto di quello che può sembrare è sempre un’ottima occasione per trovare combinazioni intriganti, gustose e sane stimolando nel migliore dei modi fantasia e creatività in cucina!!!
Consumare spinaci, barbabietole e in generale verdure con buone percentuali di nitrati naturali porta, secondo un recente studio, ottimi vantaggi per la salute cardiovascolare a dimostrazione di come presenze e alleanze vegetali nei piatti e nelle ricette sono di fatto un gustoso e piacevole modo per assicurarci benessere e longevità seguendo magari alcune delle proposte che segnalo in questo articolo!
Gli additivi non sono necessariamente un elemento negativo, a volte ad esempio possono aiutare molto nel migliorare la sicurezza alimentare, ma è indubbio che il loro uso è massiccio e dilagante anche quando non sarebbe affatto necessario e che la loro assimilazione non sia proprio il massimo per la nostra salute. Però per quanto sorprendente si tratta di un "vizio" molto antico e per nulla recente come racconto in questo breve articolo che offre diversi spunti di riflessione!!!
Ecco una semplice composizione, diciamo una sorta di mangia e bevi da considerare anche un piacevole dessert, in cui vengono valorizzati al meglio i benefici e colorati mirtilli partendo come base da un gradevole latte alle mandorle rafforzato dai suoi stessi frutti, dalla sempre valorizzante buccia di limone e da una dose minima di zucchero di canna per un risultato finale che vi invito a provare vista anche la sua estrema semplicità!!
Consumare buone percentuali di fibre giornalmente è estremamente importante per la salute dell’organismo come migliaia di ricerche e studi hanno ampiamente dimostrato a vario titolo, lo è ancora di più se si sono superati ampiamente gli anni della gioventù e il tutto si può fare con semplicità e facilità come dimostrano le ricette che vi suggerisco come ottimo esempio di gusto e benessere a tavola!!!
La piacevolissima scoperta di alcuni fagiolini locali chiamati Grisotti di cui racconto bene le ottime caratteristiche organolettiche e di resa in cucina oltre a quelle direttamente legate al benessere e alla salute mi spinge a sollecitare sempre di più l’acquisto quando possibile di quei prodotti orticoli locali unici e insuperabili a livello di sapori, aromi e consistenze il cui unico difetto (ma per me grande pregio) è essere presenti solo in alcune settimane come da stagione naturale!!!
In questo mese si trovano in abbondanza i nuovi fagioli freschi e altri legumi in generale che consiglio vivamente, anche con l’indicazione di due ottime ricette, di consumare in questa naturale versione più ricca di sostanze benefiche e meglio tollerate, soprattutto se come racconto in questo articolo il nostro prezioso microbiota è ricco di batteri buoni!!!











