Gusto e salute in cucina

il blog di Giuseppe Capano

Opera nel campo ristorativo dal 1980 con molteplici esperienze professionali. Negli anni ha sviluppato una personale e specifica linea di cucina caratterizzata dall’uso intensivo e ampio di verdure, legumi, cereali e frutta, ricercando altresì soluzioni culinarie nell’abbinamento tra il mondo vegetale e quello di mare, un connubio dalle alte potenzialità poco studiato e valorizzato. Continua a leggere
Un dolce omaggio in questo giorno a tutte le donne tramite dei modesti e piccoli biscotti friabili ad anello nobilitati dal cioccolato fondente. Un pensiero che ero indeciso se lasciare perché in realtà si dovrebbe focalizzare ogni singolo istante la propria attenzione sul lato femminile del mondo, soprattutto ora nel delirio collettivo di scelte scellerate che di umano non hanno praticamente nulla, ma di maschile tanto!!!
Anche se gli studi sono a volte contraddittori i benefici portati dal caffè e da alcune sue particolari sostanze, che evidenzio meglio in questo articolo, sono di grande rilevanza e quando non vogliamo o possiamo gustare la fumante bevanda nera abbiamo molti altri ingredienti sostitutivi. Ma non è necessario berlo solamente perché il caffè è un ottimo ingrediente di cucina e lo possiamo ritrovare in molte ricette come quelle che golosamente vi suggerisco!!!
Quale è il sapore identitario della liquirizia visto che non è né dolce, né amara, né acida, né salata ma in qualche modo racchiude tutte queste note in se? Non è facile rispondere, ma siamo di fronte a una spezia di altissimo valore che oltre alle implicazioni sulla salute ha ottimi risvolti sui piatti in cui viene usata, vediamo quindi in questo articolo come regolarci in cucina se vogliamo riportare la sua piacevolissima impronta andando oltre i consueti dolci e tenendo presenti queste molteplicità sensoriali!!!
Per l’imminente carnevale vi propongo questo ottimo gran fritto di verdure e foglie di salvia, gustoso, sapido anche senza sale e molto semplice, usiamo è vero la frittura che è una tecnica critica se usata male, ma su questa tecnica ci sono fin troppo pregiudizi e pur non essendo da utilizzare spesso rimane una risorsa comunque utile anche nell’ottica di una cucina del benessere. E in ogni caso buon prossimo carnevale!!!
Spesso mentre si cucina ci si chiede se non sia un bene a prescindere limitare la quantità di olio e di condimenti usati, ma come si vede chiaramente da uno degli ultimi studi limitare i grassi potrebbe essere addirittura controproducente se poi quello che si cucina è ricco di alimenti super raffinati e allo stesso tempo si consumano cibi ultra lavorati industrialmente, molto meglio ad esempio una dose sensata di buon extravergine d’oliva, del pesce o dei semi di lino ricchi di omega-3!!!
Di fronte a una zuppa fumante mentre bramiamo per gustarla senza tante remore ci si pone subito un problema concreto dato dall’estrema temperatura in cui si presenta a tavola e dall’impossibilità di consumarla tale e quale, intervengono allora due gesti contemporanei più o meni istintivi che risolvono in gran parte il problema, soffiare e mescolare, in un meccanismo efficiente che è interessante conoscere meglio!!
Le virtù alimentari del cibo hanno strette correlazioni con la salute e le trasformazioni culinarie dove non sfugge mai la componente appariscente dei colori, uno di questi, il viola, rappresenta da sempre una categoria di alimenti estremamente virtuosi. Ma è anche il simbolo della lotta all'epilessia, una patologia che se pur indirettamente mi coinvolge e mi porta a esplorare sempre di più il possibile aiuto che la buona cucina nel suo piccolo può portare!!!
Quest’anno vi propongo per San Valentino degli ottimi biscotti che avevo ideato in precedenza in una versione più circoscritta in termini di dolcificanti per un progetto di alimentazione e salute che seguo da anni. Li ho rivisti concedendo qualcosa in più in termini di dolcezza, siamo comunque sempre in un ottica di equilibrio attento e calibrato, così ora sono a vostra disposizione per realizzare una bella sorpresa a chi più amate!!!
Nessuno di quelli che hanno a cuore il benessere a tavola ha la minima intenzione di mortificare la dimensione puramente organolettica della ricetta finale, piacere, gusto e soddisfazione sensoriale rimangono prioritari, ma l’attenzione alla salute delle singole preparazioni è oggi un problema rilevante troppo trascurato su cui in molti preferiscono sorvolare non capendone la centralità e la grande importanza. Lo si vede anche dalle piccole cose come racconto in questo articolo in una somma di situazioni che sarebbe meglio non trascurare!!!
Dalla cucina regionale e popolare la proposta di una variante al classico e conosciuto cacciucco di pesce, protagonisti gli ottimi ceci e un rimando al mare che provo a suggerire di sostituire con altri aromatizzanti mediterranei conoscendo la validità della sostituzione e sperando di non irritare troppo i più tradizionalisti e appassionati di cucina regionale!!!
css.php