Gusto e salute in cucina

il blog di Giuseppe Capano

Opera nel campo ristorativo dal 1980 con molteplici esperienze professionali. Negli anni ha sviluppato una personale e specifica linea di cucina caratterizzata dall’uso intensivo e ampio di verdure, legumi, cereali e frutta, ricercando altresì soluzioni culinarie nell’abbinamento tra il mondo vegetale e quello di mare, un connubio dalle alte potenzialità poco studiato e valorizzato. Continua a leggere
Alcune importanti considerazioni e piccoli approfondimenti sullo yogurt, un prodotto di per se eccellente tipicamente derivato dalla fermentazione del latte che però oggi possiamo trovare in mille combinazioni diverse su cui è bene riflettere con attenzione!
Scopriamo insieme cosa è il cacik, una preparazione turca in realtà ben conosciuta sotto altre vesti che in estate risulta essere estremamente gradevole e rinfrescante. Ritroveremo così anche un aneddoto storico culinario di rivalità fra paesi vicini, ma sopratutto un ottima ricetta ricca di tante virtù e pregi!
Nel lunghissimo elenco di potenti benefici che le noci portano all’organismo, sono probabilmente tra la frutta secca a guscio le più ricche in assoluto di sostanze utili alla salute e alla prevenzione, spicca l’effetto positivo sulla pelle, un tema a cui tutti sono molto sensibili essendo il nostro biglietto da visita esterno!
Non si finirebbe mai di raccontare e parlare del mitico peperoncino, un ortaggio, spezia e aroma che ci accompagna spesso in cucina fornendoci spunti di valorizzazione nei nostri piatti e che non a caso è stato scelto anche per andare nello spazio e diventare speciale pianta da compagnia!
Con il sedano possiamo realizzare uno dei più interessanti insaporitori il cui nome, sale di sedano, fa ben capire cosa riesce a sostituire in maniera ottimale contribuendo insieme ad altri stratagemmi a contenere la dose di sodio quotidiana. Ma oltre a questo è anche un gustoso e ottimale insaporente adatto a valorizzare molte ricette di cucina, scopriamolo insieme!
I coltelli sono strumenti vitali per cuochi e semplici appassionati, la loro forma può essere di diverso tipo, ma per la maggior parte delle operazioni ci si può basare su uno specifico coltello da cucina, quello definito non a caso il principe dei coltelli e di cui analizziamo qui le caratteristiche salienti.
Il binomio basilico e pomodori è esso stesso immagine della cucina Italiana, può accogliere in se tanti ospiti illustri come la sontuosa mozzarella, accompagnare piatti icone come la pizza, essere condimento perfetto per la pasta o ospitare come nel caso della ricetta che vi presento oggi un altro latticino orgogliosamente Italiano: la ricotta! Provate e rimarrete a bocca aperta!!!
Vi svelo in questo intervento uno dei segreti per per cucinare bene e realizzare splendidi piatti. Cosa serve? Un elemento molto semplice che solo in apparenze ha poco a che fare con la cucina; una piena e sentita consapevolezza dei gesti che si fanno quando si prepara il cibo e magari anche la consapevolezza di cosa è realmente quel cibo che stiamo trasformando in ricetta!
Virtù e magie del sedano verde protagonista di un articolo a mia firma presente sul nuovo numero di giugno di Cucina Naturale: 3 golose e sane ricette, tanti consigli utili per non sprecare neanche una foglia e qui un interessante approfondimento su alcune delle sue doti di salute!
Il 22 maggio si celebra la Giornata mondiale della biodiversità una ricorrenza che ci da modo di riflettere quanto questa tematica si a strettamente legata anche alla cucina, al gusto e al nostro benessere e di come solo con una vitale biodiversità possiamo continuare a nutrirci con gioia, piacere e tanta salute. Raccogliendo magari i tanti fiori delle erbe di campo e trasformandoli in squisite insalate!!!
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