Gusto e salute in cucina

il blog di Giuseppe Capano

Opera nel campo ristorativo dal 1980 con molteplici esperienze professionali. Negli anni ha sviluppato una personale e specifica linea di cucina caratterizzata dall’uso intensivo e ampio di verdure, legumi, cereali e frutta, ricercando altresì soluzioni culinarie nell’abbinamento tra il mondo vegetale e quello di mare, un connubio dalle alte potenzialità poco studiato e valorizzato. Continua a leggere
Rifatto e fotografato ieri eccomi a presentarvi il condimento a base di erba cipollina, in questa versione per la verità tenuto molto denso e corposo visto che il suo uso finale, come capirete dopo, lo richiedeva in questo modo. Ci...
Le uova rimangono un alimento centrale per molti aspetti, da quello squisitamente nutrizionale, alla natura e dinamica della loro produzione con tutti gli aspetti etici e ambientali del caso, fino alle interazioni tecniche che si hanno quando in cucina...
Traduco in ricetta finita e relative foto l’idea che avevo lanciato scrivendo il post su alimentazione e dolori articolari, cibi di stagione fortemente utili a questo proposito sono rucola e ravanelli e con questi ipotizzavo una semplice ricetta fresca...
Per mantenere una buona idratazione prepariamo una golosa centrifuga o un semplice frullato sfruttando la componente aromatica dello zenzero arricchita di salute dalla curcuma
Lo spreco di cibo sta raggiungendo cifre da allerta rossa e bisogna intervenire su più livelli, ciò che possiamo fare in cucina può recitare un ruolo importante se più che che del riciclo sappiamo portare avanti la sinergia alimentare
Il sale rosa è oggi forse quello più conosciuto e esaltato per le presunte qualità organolettiche e nutrizionali che però sono ben poca cosa rispetto ai danni che l’eccesso di sale, molto frequente, porta all’organismo
Il cavolfiore gratinato un classico della cucina che riporta a ricordi passati ci consente di valorizzare al meglio una besciamella particolarmente attenta alle componenti nutrizionali che al di la del cavolfiore possiamo usare per tante altre buone cose!
Le tre diverse varietà colorate di peperoni diventano protagoniste di un goloso condimento con cui accompagnare una buona pasta che nel caldo dell’estate, con un piccolo accorgimento, può essere gustata anche fredda!
Le mandorle sono un mondo ricco di molteplici tesori di gusto e salute che vale la pena conoscere bene per saper modulare gli aromi finali che vogliamo far sentire nei nostri manicaretti e aiutare allo stesso tempo le produzioni Italiane locali che conservano profili organolettici di assoluto rilievo!
Quello che può sembrare un limite, trovare meno offerta di ortaggi sui normali banchi del mercato, diventa facilmente l’opportunità di scoprire o riscoprire sapori e godimenti del palato che è un peccato continuare ad ignorare anche perché sanno portarci tanta salute e di questo adesso ne abbiamo più che mai bisogno. Vediamo insieme le caratteristiche e le opportunità offerte dall’ottimo cavolo verza!
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