Ricette mediterranee
Panature per il pesce


Pangrattato, riso, semi di sesamo, spezie: con un po’ di fantasia è possibile preparare tante golose e sane panature che impreziosiscono i piatti di pesce. Dai primi di pasta a croccanti secondi

Con qualche attenzione riguardo al condimento (attenzione a non esagerare con l’olio) il pesce impanato può essere tanto gustoso quanto salutare. È vero: il pangrattato regala quel sapore schietto e piacevole di pane tostato al quale non vogliamo rinunciare però è anche vero che possiamo dare un carattere diverso e originale alle nostre ricette “marine” anche con altre impanature. Ad esempio macinando altri cereali come riso o mais oppure i semi oleosi. I semi di zucca, di sesamo ma anche le nocciole, per citare quelli che sono diventati protagonisti delle nostre ricette, hanno infatti un elevato contenuto di vitamine, sali minerali (moltissimo zinco e ferro per i semi di zucca, calcio per quelli di sesamo e selenio per le nocciole) e sono fonte di benefici grassi insaturi. Per rendere adatti al compito i semi di zucca e le nocciole basta ridurli in una polvere grossolana: ecco che un accorgimento goloso come la panatura diventa allo stesso tempo un’ottima scusa per fare il pieno di sostanze salutari.

Pangrattato fatto in casa e panature senza glutine

Per ottenere un buon risultato scegliete del pane di qualità che abbia una crosta dorata e spessa almeno un centimetro; quello di grano duro è forse il migliore. Lasciatelo all’aria per 2 giorni o comunque fino a quando è secco poi riducetelo in una polvere grezza con una grattugia. In commercio esistono delle grattugie molto pratiche e efficaci disegnate a partire dalle raspe da falegname che rendono questo compito decisamente più gradevole. Possibili varianti, consigliabili in particolare a chi deve evitare il glutine del frumento, si possono realizzare tostando per 5 minuti e poi frullando il riso basmati (e gli altri risi orientali dal chicco lungo e sottile) oppure utilizzando direttamente la farina di mais. È sufficiente tostarla in una padella dal fondo spesso per un minuto per ricavare una panatura gustosa.

Sfiziosi piatti di pesce con panature speciali.

Spaghetti alle cozze e pomodorini al pangrattato
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Chiara Bellasio

Hummus di barbabietola con acciughe al sesamo
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 10 minuti
Ricetta di Chiara Bellasio

Spiedini di rana pescatrice alle nocciole con riso
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 15 minuti
Ricetta di Chiara Bellasio

Medaglioni dorati di sarago con pomodorini alle zucchine
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Sarde panate alla maggiorana e pinoli con salsina al limone
Difficoltà: Facile
Preparazione: 35 minuti
Cottura: 7 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

 

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