Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Adoro la zucca, questo fantastico ortaggio autunnale è davvero versatile e può essere utilizzato in tanti piatti salati e dolci, porta allegria e, qualità non da poco, è un’ottima fonte di beta-carotene, il  potente antiossidante dall’azione protettiva che le...
Una buona notizia per gli intolleranti al glutine. Nei mesi scorsi l’Università di Foggia ha divulgato la notizia che un gruppo di ricerca del Dipartimento di Scienze agrarie, degli alimenti e dell'ambiente ha depositato la titolarità italiana e internazionale...
Certamente questa bevanda non è l’elisir di lunga vita, ma secondo gli autori di questo studio pubblicato su Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases il consumo – a patto che sia moderato - di birra potrebbe esercitare un effetto benefico...
Un numero sempre crescente di ricerche indica l’importanza per la nostra salute del microbiota, l’insieme dei microrganismi che vivono nel nostro apparato digerente con importanti funzioni metaboliche: dallo sviluppo del sistema immunitario alla produzione di vitamine o all’eliminazione dei...
Sta vacillando una delle colonne nel trattamento dietetico dell’ipertensione.  Nell’edizione di settembre dell’American Journal of Hypertension è stato pubblicato un importante lavoro che ha analizzato i dati raccolti di uno studio francese (NutriNet-Santé Study) effettuato su 8670 soggetti. Sono...
Pur di farli mangiare si mettono a tavola biscotti farcitissimi e cereali super zuccherati. Con la ripresa dell’anno scolastico si ripresenta  per molte famiglie l’esigenza di fare consumare ai giovani scolari una colazione in un tempo piuttosto ristretto. Tuttavia...
Talvolta la ricerca scientifica non fa che confermare dei luoghi comuni, dandogli così una maggiore veridicità. È questo il caso di uno studio pubblicato sull’European Journal of Clinical Nutrition  che ha investigato sulle preferenze di uomini e donne nei...
Per chi non va in albergo fare la spesa alimentare è il primo passo quando si arriva nella località dove si trascorreranno le ferie e anche io non faccio eccezione.  Un po’ per la fretta e un po’ perché...
Se il consumo di carne rossa lavorata è stato già associato all’aumento di tumori (vedi sito AICR USA) questa nuova ricerca recentemente pubblicata sulla rivista Circulation:heart failure ha rilevato un aumento di un fenomeno noto come scompenso cardiaco (heart failure)...
Magica curcuma. Oltre a essere buona (conferisce al curry quell’inconfondibile aroma) da anni è studiata per le sue capacità protettive antitumorali ma non solo (vedi questo precedente post). Ebbene, a metà luglio è circolata una notizia diffusa durante la...
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