Iris è la dea dell'arcobaleno e messaggera degli dei. Ma da pochi anni è anche l'ispiratrice del nome di un nuovo ormone: l'irisina o irisin in inglese. Ebbene, la caratteristica di questo ormone è di venire prodotto in seguito...
Mentre mi sto preparando un autunnale ragù di lenticchie e funghi secchi (perfetto con la polenta!) mi è tornato in mente un importantissimo studio pubblicato su JAMA Internal Medicine lo scorso agosto sulle proteine vegetali e del quale mi...
La cannella, insieme a zenzero o curcuma, è forse una delle spezie più studiate dalla ricerca per le sue numerose proprietà come, ad esempio, quella di controllare la glicemia sanguigna (vedi questo precedente post sull'argomento). Un lavoro appena pubblicato...
"Dimagrire con dolcezza", ossia sfruttare il gusto naturalmente dolce di ingredienti stagionali come zucca, castagne, noci o porri per tenere sotto controllo sia peso che fame nervosa (e voglia di dolci relativa). Questo il doppio obiettivo della mia dieta...
Sia che lo si ami o lo si detesti, a nessuno fa piacere sentirsi l'alito che sa di aglio (e ancora meno fa piacere agli altri…). Sebbene questo bulbo venga giustamente considerato un alimento-farmaco per le sue innumerevoli virtù...
Difficile trovare un ortaggio più adatto della zucca per accompagnarci nei mesi freddi. É infatti un concentrato di virtù preziose per l’umore e la salute: il colore allegro riporta la luce e il calore in tavola; il sapore dolce...
Oggi avete 5 minuti che vi avanzano per occuparvi della vostra salute? Allora fate click su questa bella e semplice infografica dell'AICR Usa, dove troverete tantissime informazioni su come prevenire i tumori: ben il 50% dei casi dipendono, difatti,...
In questi giorni di ripresa scolastica cade a fagiolo un nuovo studio finlandese pubblicato sull'European Journal of Nutrition che ha valutato i riflessi sul rendimento scolastico dovuti a una alimentazione corretta nei bimbi delle prime tre classi delle elementari....
Sulla rivista Frontiers in Physiology è stato pubblicato uno studio, piccolo ma interessante per chi pratica sport, sul consumo di nitrati, sostanze contenute nelle verdure a foglia verde, tipicamente gli spinaci, e l'impatto sulla massa muscolare. Riassumendo, un gruppo...
Da anni si è diffusa l'opinione che i batteri non fanno in tempo a colonizzare un cibo raccolto in terra se questo viene raccolto entro 5 secondi. Rimanendo, così, sicuro da mangiare. Ebbene, un articolo appena pubblicato su Applied...

