Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
D’accordo, non si dovrebbe mai fare la spesa di fretta e cedere alle richieste dei figlioli. Però, oggi, quando a casa ho letto l’etichetta del ketchup (in commercio ce ne sono anche di qualità, biologici e italiani, riconoscibili perché riportano...
A proposito del post dello scorso 17 luglio, volevo aggiungere ancora qualcosa sull’importanza della corretta idratazione. Questa volta puntando l'attenzione sul rapporto tra acqua e cervello. Non tutti sanno, infatti, che la disidratazione è associata a una marcata riduzione...
Approfitto dell’occasione della giornata augurale delle Olimpiadi, per parlare di quando l’attività fisica sia importante per mantenersi in buona salute. In particolare me l’ha ricordato un recentissimo bollettino dell’American Institute for Cancer Research intitolato : Inactivity's Links to Longevity,...
Serate d'estate con gli amici: chi ha l’abitudine di bere un bicchiere di vino o birra a pasto, non deve dimenticare che anche  l’alcol apporta calorie: un bicchiere di vino da 125 ml equivale  a 30 grammi di pane...
Ieri sera torniamo a casa  tardi, davanti alla porta troviamo un catino pieno di uva zibibbo. Dopo qualche istante di sorpresa leggiamo che ce l’ha lasciato un nostro amico, che da qualche tempo si diverte a coltivare un pezzetto...
Come da tradizione, questa sera nei giardini di molte case le famiglie riunite festeggeranno il ferragosto intorno a un barbecue. Un modo di cuocere i cibi che simbolicamente ci riporta molto indietro nella nostra storia, quando l’uomo cacciatore ritornava...
Nel nostro giardino ormai invaso dalle agavi, da parecchi anni ogni estate troviamo delle piantine di menta che riescono ancora a farsi spazio. Ed è forse proprio grazie alla loro speciale resistenza che l’aroma sprigionato risulta particolarmente intenso. Così...
“Benvenuti nell’isola del cappero!” Così recitava un cartellone pubblicitario – dall’effetto un po’ comico – che sul molo accoglieva fino a poco tempo fa i turisti scesi dal traghetto. E in effetti, uno degli orgogli di alcune isole mediterranee...

Sesamo sul pane

-
Sarà – anzi è – una deformazione professionale, ma quando a tavola vedo salare tantissimo i miei piatti (è vero, metto poco sale), mi dispiaccio. Specie se i miei ospiti sono bambini o amici con la pressione alta. L’altro...
Avete mai assaggiato un’oliva appena colta dall’albero? Ieri i bambini hanno fatto questa esperienza e sono rimasti malissimo per via del sapore amaro che la rende praticamente immangiabile. Un vero peccato, visto che in questo momento gli ulivi sono...
css.php