Contribuisce all'aroma e al sapore leggermente pungente degli ortaggi nei quali è presente ma fa molto di più. È il sulforafano, ossia il composto che si forma nelle crocifere (la famiglia botanica di cavoli, broccoli, ravanelli…) che si contraddistingue...
È un'esperienza abbastanza comune a tutti. Più siamo stanchi, stressati al lavoro e più mangiamo male, in particolare alla sera. Da queste premesse è partito un team di ricercatori cinesi che si sono accorti che i lavoratori maggiormente stressati...
Una corretta nutrizione è un elemento fondamentale durante la gravidanza per la salute di mamma e nascituro. Ma se un tempo si raccomandava di mangiare il doppio, oggi fortunatamente più che sulla quantità ci si concentra sulla qualità della...
Va detto. La prima regola per aiutare le nostre funzioni cognitive è quella di seguire un'alimentazione sane e variata, ricca di alimenti di origine vegetale e con i grassi "giusti". Tuttavia all'interno di questo schema, alcuni alimenti sono particolarmente...
Sapete qual è il sintomo non intestinale tra i più frequenti - se non il più frequente - di un celiaco ancora non diagnosticato? È l'anemia da carenza di ferro, del tipo "intrattabile", ossia che non risponde all'integrazione di...
Approfittiamo del periodo favorevole per recuperare la linea, non solo mangiando sano ma cercando anche di rispettare i ritmi naturali dell’organismo.
Già il titolo, Resetting the circadian clock night boot metabolic health (“Resettare l’orologio biologico potrebbe migliorare la salute del...
Il passare degli anni, lo stile di vita, l'alimentazione possono modificare il nostro Dna senza cambiare la sua struttura complessiva e la sequenza dei nucleotidi. Questo tipo di modifiche vengono dette epigenetiche, in grado di attivare o di disattivare...
Nonostante si sia tutti convinti che il pane integrale dal punto di vista nutrizionale sia una scelta migliore rispetto al pane bianco, non sono ancora molti gli studi che hanno messo a confronto gli effetti sull'organismo dei due diversi...
In questo periodo dell'anno la stanchezza - specie quella mentale - si fa sentire in modo particolare e alcuni cibi possono aiutarci a ridarci un po' di carica. Ad esempio iniziare la giornata con una colazione basata sulla granola...
Non passa tempo senza che una ricerca scopra o confermi le proprietà terapeutiche del peperoncino (vedi mio post precedente) o, per dirla meglio, con la capsaicina, il suo principio attivo "pungente". Ebbene, su mBio, la rivista della American Society...

